logo
РУС ТАТ
Русский Татар теле
«Чистые Игры» на экскурсии по комплексу сортировки отходов УК «ПЖКХ»

Пресс-служба ООО «УК «ПЖКХ»

  • 21.06.2023
  • Просмотров: 371

«Чистые Игры» на экскурсии по комплексу сортировки отходов УК «ПЖКХ»

Регоператор УК «ПЖКХ» (входит в группу компаний «РТ-Инвест») является партнером общественного движения «Чистые Игры». Цель экологического проекта – приобщение людей к решению проблем загрязнения территорий отходами производства и потребления. В ходе проведения командных соревнований участники очищают участки берегов водоемов, лесопосадки городов. УК «ПЖКХ» организует системный сбор и вывоз отходов с мест проведения «Чистых Игр».  

Для ознакомления с процессом сортировки отходов активисты экологического проекта «Чистые Игры» посетили комплекс МПС-1. Экскурсанты получили хорошую возможность узнать больше о нюансах сортировки отходов и особенностях раздельного сбора, задав интересующие вопросы начальнику смены МПС-1 УК «ПЖКХ» Айрату Шайдуллину. 

Возраст участников проекта самый разный – как говорится, от мала до велика. К примеру, серебряному волонтеру Назире Ахматгалеевой – 72 года. На сегодняшний день она один из самых активных и преданных делу добровольцев экологического движения. «Несколько лет назад я увидела выпуск передачи «Наука», – рассказывает Назира Абдулхаевна, – в котором показали массовое засорение Тихого океана различными видами отходов. Бедные животные сидели на гигантских островах из пластиковых бутылок. Мне стало их очень жалко. И я решила: надо хоть немного, но помочь планете – очистить природу от мусора и главное – разделять коммунальные отходы, сдавать на переработку, меньше использовать пластик, пакеты. Сейчас для меня это – норма жизни. Поэтому мне интересно было увидеть воочию, как сортируются отходы на казанском комплексе УК «ПЖКХ».

Анастасии Волковой, PR-менеджеру проекта «Чистые Игры», 18 лет. В этом году она окончила школу, собирается поступать в педагогический вуз. В проекте «Чистые Игры» участвует более четырех лет, недавно вошла в дирекцию общественной организации. «Я очень рада, что ознакомилась с работой комплекса по сортировке отходов УК «ПЖКХ». Все, что я здесь увидела, удивительно: люди, которые сортируют наши отходы, аппаратура, прессованные блоки пластика – объемы и масштабы поражают!  Самый важный вывод, который я сделала для себя после экскурсии – необходимо переходить к осознанному потреблению, то есть уменьшить в разы использование пластика, пакетов, одноразовой посуды и приобщить к этому родных, близких и знакомых. Все это необходимо делать каждому и уже сейчас, чтобы уменьшить огромный вред, который наносится окружающей среде. Дома, к примеру, мы сортируем отходы и после складируем их в специальный контейнер-сетку желтого цвета».

На экскурсии активисты экологического движения «Чистые Игры» получили подробную информацию о том, что представляет собой инфраструктура движения отходов. На МПС-1 УК «ПЖКХ» поступают отходы из жилого сектора, офисов, торговых точек, ресторанов, гостиниц, а также промышленные отходы Московского, Авиастроительного, Ново-Савиновского и Кировского районов Казани. Предприятие предназначено для приема, сортировки и брикетирования ТКО в количестве 200 тыс. тонн в год (550 тонн в сутки).

Коммунальные отходы состоят из органических и неорганических частей, предметов, вещей и материалов, разбитой посуды, боя стекла, старых книг, газет, картона, полиэтиленовой пленки, ПЭТ-бутылок, консервных банок, упаковочных материалов, изношенной одежды, отходов продуктов питания. Из них отделяются вторичные материальные ресурсы: металл, картон, текстиль, ПЭТ-бутылки и прочее.

Экскурсантам рассказали, как после отбора мелкая фракция и уличный смет отправляются на полигон для захоронения и рекультивации, а вторсырье увозят на предприятия Татарстана, Московской, Нижегородской областей и Марий Эл. Там из него производят картон и бумагу, из ПЭТ изготавливают флекс, из ПЭВД – гранулы (из которых затем производят готовые изделия), из стекла – строительные блоки или стекло.