logo
РУС ТАТ
Русский Татар теле
Евгений Чекашов рассказал о важности раздельного сбора отходов на Деловом понедельнике в Мэрии Казани

  • 11.12.2023
  • Просмотров: 299

Евгений Чекашов рассказал о важности раздельного сбора отходов на Деловом понедельнике в Мэрии Казани

В настоящее время УК «ПЖКХ» активно развивает систему дуального сбора отходов.  На контейнерных площадках рядом с зелеными баками для смешанных твердых коммунальных отходов установлены специальные желтые сетки для РСО – контейнеры для складирования четырех видов фракций - стекла, пластика, бумаги и металла. Эти отходы отправляются на вторичную переработку. 

«На сегодня сетки установлены на 1492 площадках: 671 - в 2022 году, 821 - в 2023 году, - привел данные генеральный директор УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов на Деловом понедельнике в Мэрии Казани. – Регоператор планирует и дальше развивать раздельный сбор отходов. Для полного внедрения дуального сбора необходимо закупить и установить еще как минимум 1500 таких сеток».

На данный момент на комплексе по сортировке отходов МПС-1 УК «ПЖКХ» в Казани для вторичной переработки отбирается 10 % отходов. По словам главы регоператора, компания поставила цель - наращивать эту долю.

В своем выступлении Е. Чекашов напомнил, что в желтые сетки можно складывать не только ПЭТ-бутылки, а четыре вида фракций (указано выше), и подчеркнул, что их содержимое вывозят два отдельных мусоровоза. Вторсырье отвозят на МПС-1, где оно проходит дополнительную сортировку и отправляется на переработку. В ближайшее время для удобства граждан на сетки установят информационные таблички. 

С целью увеличения объемов сортировки в конце ноября регоператор запустил пилотный проект «Точка Сбора» на ул. Васильченко. Жители могут сдать более 12 различных фракций отходов - пластик, стекло, металл, бумагу, порубочные остатки, лампы, батарейки, текстиль, мелкие строительные отходы, пленку, термометры, загрязненные канистры. С момента открытия пункта горожане уже сдали туда 150 кг вторсырья.  При необходимости аналогичные точки откроются в каждом районе города. 

Осенью совместно с администрациями районов УК «ПЖКХ» реализовала успешный проект по сбору изношенных покрышек. Компания установила емкости вблизи шиномонтажей в каждом районе Казани. 600 кубометров резины было сдано в ПАО «Татнефть» на переработку. 

В январе регоператор запустит акцию по сбору новогодних елок. Хвойные деревья УК «ПЖКХ» измельчит в щепу и передаст в казанские парки и скверы для обогащения почвы. Планируется размещение временных пунктов приема недалеко от торговых центров.