logo
РУС ТАТ
Русский Татар теле
Евгений Чекашов: «Сортировать отходы должно стать модно»

  • 17.11.2023
  • Просмотров: 429

Евгений Чекашов: «Сортировать отходы должно стать модно»

В позитивном ключе с внесением конструктивных предложений прошла дискуссия «Вторая жизнь мусора: как устроена сортировка в Казани». Среди спикеров были ведущие республиканские и федеральные специалисты в области вторичной переработки, иными словами – люди, для которых сортировка отходов – образ жизни и перспективы на будущее.

Просторная сцена конференц-зала Национальной библиотеки Татарстана, казалось, не могла вместить всех спикеров, которым было чем поделиться по заданной теме. Некоторые из них рассказывали о своем опыте прямо с мест, из зала.

Участник дискуссии – генеральный директор УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов – рассказал присутствующим, что раздельный сбор отходов – неизбежное будущее нашей страны, республики, города. Объемы отходов неуклонно растут, сроки эксплуатации полигонов уменьшаются, еще немного – и Казань окружат огромные свалки.

По статистике УК «ПЖКХ», в настоящее время, несмотря на заинтересованность многих сознательных граждан, сортирует отходы лишь 0,5 % населения. Ежедневно в среднем на полигон регоператор вывозит 1600 тонн отходов, в том числе раздельно сортированных отходов – около 8 тонн. Выход из ситуации гендиректор УК «ПЖКХ» видит в создании таких условий для жителей, чтобы сортировать отходы стало модно. В пример он привел возросший в последние годы интерес граждан к занятиям спортом.  

Стоит отметить, что с приходом нового руководителя в июле 2023 года УК «ПЖКХ» стала уделять особое внимание активной работе с населением, образовательными учреждениями, экоактивистами. Это сотрудничество базируется на принципах открытости и конструктивного диалога.

В начале 2024 года регоператор откроет станцию в городе детских профессий «КидСпейс». А уже в этом году стартует конкурс среди школ Казани «Сортируй с УК «ПЖКХ». В октябре компания организовала экскурсию для экоактивистов города на полигон «Восточный», на регулярной основе регоператор поддерживает проект по очистке территорий «Чистые Игры». 

Необходимым механизмом для достижения цели по увеличению объемов сортировки гендиректор УК «ПЖКХ» считает тесное взаимодействие с бизнесом. В дискуссии принял участие руководитель компании «Фракция» Дмитрий Купцов. В начале октября компания при поддержке регоператора запустила проект по открытию мест сбора вторсырья на контейнерных площадках Казани. Д. Купцов выразил благодарность Евгению Чекашову за помощь в осуществлении, как он подчеркнул, его давней мечты.   

Еще один гость дискуссии – заместитель руководителя исполкома г. Казани, курирующий вопросы ЖКХ и гражданской защиты, Искандер Гиниятуллин – подтвердил опасения генерального директора УК «ПЖКХ» относительно роста количества отходов и появления новых полигонов в случае отсутствия увеличения объемов сортировки. По его мнению, сортировка отходов в настоящее время становится жизненной необходимостью.

Показательной является инициатива регоператора по установке на контейнерных площадках Казани желтых контейнеров-сеток для раздельного сбора отходов. В них можно складывать металл, картон, пластик и стекло. В настоящее время компанией установлено более 1500 сеток. Развитие дуального сбора продолжается как в столице Татарстана, так и в районах республики. В ближайшее время новые контейнеры для раздельного сбора появятся в Зеленодольском и Высокогорском районах.

По итогам дискуссии присутствующие определили основные пути достижения главой цели – увеличения объемов сортировки отходов. Это информационная работа с населением, налаживание сотрудничества с бизнес-сообществом, пересмотр законодательной базы.  

Абсолютно все присутствующие были солидарны в одном – иного выхода, кроме сортировки, для уменьшения объемов отходов у нас нет.