logo
РУС ТАТ
Русский Татар теле
Евгений Чекашов выступил с докладом о развитии системы раздельного сбора отходов на всероссийском мероприятии в TASIGO

  • 21.11.2023
  • Просмотров: 345

Евгений Чекашов выступил с докладом о развитии системы раздельного сбора отходов на всероссийском мероприятии в TASIGO

Генеральный директор УК «ПЖКХ», депутат Казанской городской думы Евгений Чекашов выступил на всероссийском мероприятии «Устойчивое развитие в гостеприимстве – дань моде или осознанный путь к успеху», которое собрало сотню представителей отрасли туризма в отеле TASIGO в Казани при участии мэра Казани Ильсура Метшина.

«Существующее положение с ростом объемов коммунальных отходов бросает нам вызов, – обратился к присутствующим глава регоператора. – Совместными усилиями необходимо предотвратить быстро подступающий к нам «мусорный коллапс». Для этого потребуется колоссальная работа, нацеленная как на кратковременный, так и на долгосрочный результат».

УК «ПЖКХ» как региональный оператор по обращению с ТКО по Западной зоне Татарстана отчетливо видит вызывающие беспокойство тенденции в сфере обращения с отходами. В своем докладе Евгений Чекашов привел статистику, что в настоящее время наблюдается увеличение объемов ТКО и прочих отходов, образующихся в республике. «С 2009 года объемы вывоза отходов выросли с 600 до 1600 тонн в день, – констатировал гендиректор УК «ПЖКХ». – Доходит до абсурда: новый полигон «Восточный» рассчитан на 3-3,5 года, а строительство нового занимает года два-три. То есть, имея совершенно пустые карты, мы вынуждены уже сейчас в ускоренном темпе искать землю под новый полигон. Пара десятков лет – и полигоны окружат Казань», – сказал спикер.

По этой причине уже сегодня регоператор Западной зоны РТ активно поддерживает внедрение раздельного сбора отходов. В 2023 году установлено 1500 контейнеров-сеток для РСО. В 2024 году компания планирует расширить географию дуального сбора отходов на территорию Зеленодольского и Высокогорского районов. Так будет снижена нагрузка на полигоны.

«Культура раздельного сбора отходов должна прививаться с малых лет, – уверен Е. Чекашов. – В начале 2024 года регоператор откроет станцию в городе детских профессий «КидСпейс». А уже в нынешнем году стартует конкурс среди школ Казани «Сортируй с УК «ПЖКХ».

В октябре компания организовала экскурсию для экоактивистов города на полигон «Восточный», на регулярной основе регоператор поддерживает проект по очистке территорий «Чистые Игры». 

Также в своем выступлении гендиректор УК «ПЖКХ» подчеркнул важность тесного взаимодействия с бизнесом и проведения экологических акций. Всё это необходимо для достижения общей цели – увеличения объемов сортировки отходов.

«Мы ставим амбициозные, но выполнимые задачи, – подытожил Евгений Чекашов. – Совместными усилиями с предпринимателями и властями мы сможем снизить нагрузку на полигоны. По нашей статистике, сортировкой отходов занимается 0,5 % населения Казани. У нас есть огромный потенциал развивать это направление. Работая в медиапространстве, мы хотим, чтобы сортировка отходов стала модой, направлением, которое обсуждается и постоянно развивается».