logo
РУС ТАТ
Русский Татар теле
Гендиректор УК «ПЖКХ» рассказал о проблемах регоператоров на конференции по ТКО

Пресс-служба ООО «УК «ПЖКХ»

  • 25.08.2023
  • Просмотров: 315

Гендиректор УК «ПЖКХ» рассказал о проблемах регоператоров на конференции по ТКО

24–25 августа в Казани проходит Всероссийская V Юбилейная научно-практическая конференция «Твердые коммунальные отходы: законодательство и практика». Организаторы мероприятия: ФАС России, Государственный комитет Республики Татарстан по тарифам и Управление ФАС по РТ.

Конференция является отраслевой площадкой, на которой для обсуждения актуальных вопросов реформы твердых коммунальных отходов, законодательных инициатив и сложившейся судебной практики собираются регоператоры по обращению с ТКО, а также ведущие эксперты и практики в области тарифного и антимонопольного регулирования из субъектов Российской Федерации.

В рамках мероприятия с докладом на тему «Проблемы, с которыми сталкиваются регоператоры» выступил генеральный директор УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов. Он констатировал, что актуальными на сегодняшний день остаются проблемы накопления на контейнерных площадках отходов, не относящихся к ТКО, необорудованных площадок и отсутствия подъездных путей к ним. Также, по словам Е. Чекашова, региональные операторы не имеют базы данных собственников и арендаторов нежилых помещений.

«Всем нам известно, что у регионального оператора нет реальных инструментов воздействия на потребителей, отказывающихся заключать договоры, – продолжил свое выступление глава регоператора Западной зоны Татарстана. – И при отсутствии административного воздействия со стороны контролирующих органов недобросовестные потребители чувствуют свою безнаказанность и продолжают нарушать законодательство в области обращения с ТКО: не подают заявку на заключение договора, не подписывают договор или, даже подписав его, не оплачивают услугу по обращению с ТКО».

Спикер пояснил, что особенно это касается коммерческих организаций. Они зачастую просто-напросто выбрасывают свои отходы на ближайшую площадку у жилых домов. Отсюда – перенакопление, нарушение санитарных норм. Понятно, что в этой ситуации страдают жители, а все претензии направляются в адрес регоператора.

«В этом случае, – сказал Евгений Чекашов, – требуются поддержка и содействие со стороны органов власти по части предоставления базы данных собственников МКД, ИЖС и коммерческих организаций».
Выступая перед участниками конференции, гендиректор УК «ПЖКХ» озвучил и проблему «серых возчиков». Есть множество случаев, когда юридические лица заключают договоры с компаниями, которые по закону не имеют права оказывать данный вид услуг.

«Здесь требуется развитие нормативно-правовой базы на федеральном и региональном уровнях, чтобы была возможность проведения контрольных мероприятий и применения штрафных санкций к физическим и юридическим лицам за несанкционированное обращение с ТКО», – пояснил Е. Чекашов.  

Чтобы наглядно проиллюстрировать озвученные проблемы, во время доклада был продемонстрирован видеоролик, снятый по итогам утреннего рейда, совершенного по контейнерным площадкам Казани гендиректором регоператора Западной зоны и депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ильей Вольфсоном.

В завершении своего выступления глава УК «ПЖКХ» затронул самый важный вопрос, касающийся целей реформы ТКО: необходимость максимального перехода на раздельный сбор мусора, сортировку и переработку отходов.
«Для начала регоператору необходимо наладить тесное сотрудничество с бизнесом, – уверен Евгений Чекашов. – Наша компания готова к сотрудничеству с бизнесом. На самом деле мы не конкуренты, а партнеры, мы можем вместе сортировать отходы, внедрять новые экологические проекты. Вместе мы сможем отрегулировать и сделать эффективной систему обращения с отходами, улучшить жизнь наших жителей, сохранить окружающую среду для нас и будущих поколений и реализовать цели реформы ТКО».

По окончании программы первого дня конференции в Учебно-методическом центре ФАС России участники в сопровождении заместителя генерального директора УК «ПЖКХ» Альмира Курбанова совершили выезд на объекты захоронения и сортировки ТКО города Казани.