logo
РУС ТАТ
Русский Татар теле
Информация для граждан в связи с началом высокого сезона и двухмесячником по санитарной очистке территорий

Пресс-служба ООО «УК «ПЖКХ»

  • 14.04.2023
  • Просмотров: 570

Информация для граждан в связи с началом высокого сезона и двухмесячником по санитарной очистке территорий

Региональный оператор по обращению с ТКО по Западной зоне Республики Татарстан УК «ПЖКХ» (входит в группу компаний «РТ-Инвест») в связи с началом высокого сезона по санитарной очистке территорий информирует жителей о правилах складирования образовавшихся отходов.

Ежегодно месяц благоустройства по всей России начинается со сбора больших объемов отходов, как бытовых, так и растительных. Во время мероприятий по уборке территорий общего пользования населенных пунктов вывозить отходы обязаны организаторы таких мероприятий. В основном ими являются органы местного самоуправления. Вывозить собранные на субботниках отходы муниципалитет может как самостоятельно, так и силами регионального оператора – но только в случае заключения соответствующего договора.

К ТКО относятся предметы упаковки, стеклотара, бумага, предметы обихода, окурки, мебель, отходы текущего ремонта, бытовая техника. Срубленные деревья, ветки, листва, автошины и строительный мусор к ТКО не относятся, поэтому управляющие компании должны вывозить их самостоятельно, либо в рамках дополнительных договоров с регоператором.

Зачастую в период субботников растительные отходы складируются как вместе с коммунальными отходами в обычные контейнеры, так и непосредственно возле контейнеров. В первом случае региональному оператору приходится привлекать дополнительную специализированную технику, так как подобные отходы, особенно крупногабаритные, могут повредить механизмы обычных мусоровозов, а во втором случае необходимо еще и расчищать проход к контейнерам.

Кроме того, ветки, листва, срубленные деревья быстро заполняют баки, что грозит переполнением контейнеров и образованием серьезных навалов на контейнерных площадках (закономерно, что в этот период увеличивается количество жалоб о навалах на контейнерных площадках), а также растительные отходы являются легковоспламеняемыми, в связи с чем в местах их складирования возрастает угроза возникновения очагов возгорания.

Все это существенно увеличивает нагрузку на регионального оператора и может повлиять на качество оказания им услуги по вывозу твердых коммунальных отходов в целом.

Когда в УК «ПЖКХ» поступает сообщение о проблеме, компания берет его в работу. Проблемы решаются совместными усилиями регионального оператора и органов местного самоуправления.

Помимо вышеизложенного, обращаем внимание граждан на то, что отслужившие свое автомобильные шины и камеры представляют собой отходы 4-го класса опасности. Покрышки необходимо сдавать в специализированные организации, имеющие лицензии на право заниматься данным видом деятельности. 

Для своевременного вывоза и соблюдения чистоты просьба к жителям республики не складировать на площадках для накопления ТКО отходы, не относящиеся к твердым коммунальным отходам.