logo
РУС ТАТ
Русский Татар теле
Как правильно утилизировать ветки, листву, ботву и спилы деревьев, которые не относятся к ТКО

Пресс-служба ООО «УК «ПЖКХ»

  • 17.04.2023
  • Просмотров: 4205

Как правильно утилизировать ветки, листву, ботву и спилы деревьев, которые не относятся к ТКО

Экологическую сознательность и экономическую смекалку проявила «БРиОР+К» - управляющая компания, в сферу обслуживания которой входит 66 жилых домов на территории 6-го и 7-го микрорайонов «Горок».

В прошлом году с началом высокого сезона предприятие столкнулось с проблемой складирования и вывоза веток деревьев, которые необходимо было спилить по заданию Комитета внешнего благоустройства г. Казани. 

«Ветки – очень объемный вид отходов, - рассказывает заместитель директора УК «БРиОР+К» Марина Сыкрина. – Кроме того, они не относятся к твердым коммунальным отходам. От регионального оператора УК «ПЖКХ» (входит в группу компаний «РТ-Инвест») мы получили ценный совет, что ветки можно перерабатывать в щепу – это экономически выгодно и полезно для окружающей среды».

Так сотрудниками УК было принято решение приобрести измельчитель для древесины. Образующаяся в процессе переработки щепа – вторичный ресурс, являющийся отличной подпиткой для зеленых насаждений вокруг их прикорневой зоны. По словам замдиректора компании, жители относятся к новшеству положительно, некоторые забирают щепу для дальнейшего использования в своем огороде.

«Чистота и благоустройство придомовых территорий – наша главная задача, - высказывается М. Сыкрина. – Три года назад мы также купили трактор для очищения дорог в зимнее время года. Машина помогает и освобождать проезд к контейнерным площадкам. Благодаря этому регоператор УК «ПЖКХ» всегда может подъехать и забрать отходы».

Замдиректора управляющей компании считает, что УК и региональный оператор – это одна команда, так как делают одно общее дело – улучшают жизнь и комфорт граждан.

Наступила весна – пора субботников и поездок на дачу. Жители активно благоустраивают свои загородные участки и приводят в порядок насаждения после зимы. Как правило, свои отходы граждане складируют на контейнерных площадках. На них нередко можно увидеть спиленные деревья, кустарники и огромное количество прошлогодней травы.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ дает по этому поводу следующую информацию: «Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом №89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений».

Таким образом, ветки, листву, ботву, спилы деревьев не допускается выбрасывать в баки на контейнерных площадках. Для утилизации данных видов отходов необходимо обратиться к региональному оператору, в управляющую компанию или в компанию, которая имеет лицензию на транспортирование отходов V класса опасности. При обращении в УК «ПЖКХ» необходимо заключить договор, после чего компания установит бункер, в который можно будет складировать данные виды отходов. 

Проще обстоит дело со спиленными деревьями и кустарниками. Их можно измельчать и использовать в качестве мульчи для посадок, как это делает, например, УК «БРиОР+К».

Для ботвы, сорняков и травы можно предусмотреть компостные ямы и тем самым обеспечить свои посадки бесплатным органическим удобрением.

Согласно действующему законодательству, понятие твердых коммунальных отходов (ТКО), включает в себя отходы, образующиеся у граждан в жилых помещениях в процессе потребления, а также товары, утратившие свои потребительские свойства.

Уличный смет, смет от уборки парков, скверов, зон массового отдыха, набережных, пляжей и других объектов благоустройства относится к твердым коммунальным отходам и вывозится силами регионального оператора со специальных мест для складирования ТКО.