logo
РУС ТАТ
Русский Татар теле
Максим Максимов сдал 3000 бутылок на переработку в фандомат

Пресс-служба ООО «УК «ПЖКХ»

  • 28.03.2023
  • Просмотров: 683

Максим Максимов сдал 3000 бутылок на переработку в фандомат

Ученик лицея № 182 Кировского района г. Казани Максим Максимов в течение 2021–2022 учебного года сдал в фандомат, установленный в его школе, 3000 пластиковых бутылок. По итогам сбора вторсырья учащийся занял 1 место. На церемонии награждения в эко-центре «Дом» в Горкинско-Ометьевском парке за свой труд и экологическую сознательность он получил подарок от УК «ПЖКХ» (входит в группу компаний «РТ-Инвест») – гироскутер.

«Про то, что в школе установили фандомат, я узнал от учителей, – делится ученик 7 класса М. Максимов, – и обрадовался возможности сдавать использованную тару на последующую переработку».

По словам призера конкурса, еще до появления в лицее фандомата его весьма огорчала проблема загрязнения близлежащих к дому территорий различными видами тары. «Они портили впечатление о прогулке и о внешнем виде нашей улицы», – говорит Максим. И вот на помощь юному экологу пришел аппарат по приему вторсырья. При абсолютной поддержке родителей – Николая Ильича и Лидии Николаевны – ежедневно Максим собирал во дворах использованные пластиковые бутылки и отправлял их в фандомат. Ученик поставил перед собой важную цель – очистить улицы от пластиковых бутылок и отправить их на переработку.

Сохранение окружающей среды – жизненное кредо семьи Максимовых. И для этого, по их мнению, необходимо понимать важность сортировки отходов. В 2019 году, когда регоператор УК «ПЖКХ» установил во дворах Казани специальные сетки для раздельного сбора коммунальных отходов, Максим и члены его семьи стали разделять отходы дома, а затем соответствующим образом складировать их в баки.

Чтобы лучше понять суть переработки вторичных ресурсов, победитель конкурса по сдаче тары в фандоматы изучил, какие виды продукции могут быть произведены из отходов. А недавно в торговом центре, находящемся рядом с домом, мальчик даже приобрел одежду, сделанную из вторсырья. Максим говорит, что если бы не прочитал, из чего изготовлена эта продукция, то никогда бы об этом не догадался, поскольку она абсолютно ничем не отличается от обычной.

В настоящее время победитель, несмотря на большую занятость (ведь он перешел в класс с углубленным изучением математики), продолжает собирать и сдавать тару в фандомат своей школы. Максим уверен, что работа по сохранению природы должна быть постоянной. Помимо природоохранной деятельности, он увлекается программированием и биологией. В будущем,  возможно, свяжет свою жизнь с микробиологией.

Подаренному гироскутеру от организаторов конкурса – УК «ПЖКХ» (входит в группу компаний «РТ-Инвест») – ученик 7 класса очень рад. Давно хотел попробовать прокатиться на этом средстве передвижения. Осталось дождаться, когда полностью растает снег – и новая техника будет испытана в деле.