logo
РУС ТАТ
Русский Татар теле
Новый экологический проект регоператора УК «ПЖКХ»:  «ТОЧКА СБОРА»

  • 20.11.2023
  • Просмотров: 540

Новый экологический проект регоператора УК «ПЖКХ»: «ТОЧКА СБОРА»

Решение проблемы раздельного сбора отходов и их дальнейшей переработки – важное направление деятельности Правительства Российской Федерации и Республики Татарстан.

Для поддержки данной инициативы, а также в связи с просьбами жителей об открытии пунктов приема вторсырья регоператор УК «ПЖКХ» запустил новый экологический проект «ТОЧКА СБОРА».

Суть нововведения – в популяризации раздельного сбора отходов и снижении количества полигонов, которые негативно влияют на экологию города Казань и нашей республики.

«ТОЧКА СБОРА» – проект по сбору отходов для вторичной переработки на специально установленных площадках. Проект будет реализован в Западной зоне Татарстана, на первом этапе – в г. Казань.  Площадка представляет собой огороженную территорию, на которой установлены контейнеры для самых разных типов отходов и старых вещей.

Жители смогут сдать вторсырье бесплатно, коммерческие организации – по договоренности с регоператором. Для этого нужно собрать отходы, разделив по категориям, и отнести на пилотную площадку проекта по адресу: г. Казань, Васильченко, д. 6 (напротив комплекса по сортировке отходов МПС-1). После того как контейнеры заполняются, их содержимое забирает регоператор УК «ПЖКХ».
 
На площадках «ТОЧКА СБОРА» на переработку можно сдать:

– бумагу и картон (книги, газеты, глянцевые журналы, упаковку и коробки, бумажные пакеты, втулки, яичные кассеты, гофрокартон, цветной ламинированный и немелованный картон, бумагу для письма и прочее);
– стекло (банки, бутылки, стеклобой, оконные стекла);
– пластик (бутылки, крышки от бутылок, упаковку от продуктов, пакетики от кофе и чая, тюбики от шампуней, гелей, мыла и бытовой химии, емкости из-под косметики, детские игрушки, баночки от лекарств, тару для топлива и прочее);
– алюминий (банки, автозапчасти, строительную фурнитуру, отходы алюминиевых конденсаторов);
– пленку (упаковку от различной продукции);
– батарейки и аккумуляторы;
– лампы;
– термометры;
– мебель из ДСП, ДВП и МДФ;
– одежду (любой текстиль, сумки, пуховики, мягкие игрушки);
– бытовую технику (холодильники, газовые и электрические плиты, микроволновки, кухонные вытяжки, кондиционеры, стиральные машины, телевизоры, компьютеры, телефоны, мелкие бытовые приборы, камеры и прочее);
– автомобильные шины;
– канистры из-под технических жидкостей.

На площадке «ТОЧКА СБОРА» специалист УК «ПЖКХ» поможет гражданам разгрузить отходы, проконсультирует относительно видов сдаваемых фракций, подскажет, в какую емкость сложить привезенные отходы.

При потребности жителей в сдаче дополнительных фракций УК «ПЖКХ» готова проработать данный вопрос, а также в случае необходимости открыть аналогичные пункты в других районах города.