logo
РУС ТАТ
Русский Татар теле
Регоператор УК «ПЖКХ» завершил работу по созданию реестра контейнерных площадок Западной зоны Татарстана

Пресс-служба ООО «УК «ПЖКХ»

  • 24.05.2023
  • Просмотров: 418

Регоператор УК «ПЖКХ» завершил работу по созданию реестра контейнерных площадок Западной зоны Татарстана

Работа по созданию реестра контейнерных площадок, начатая в 2022 году по инициативе регионального оператора по обращению с ТКО по Западной зоне Республики Татарстан УК «ПЖКХ» (входит в группу компаний «РТ-Инвест»), завершена.  

Согласно постановлению Правительства РФ №1039 об утверждении правил благоустройства мест накопления твердых коммунальных отходов, создание контейнерных площадок, разработка, ведение и актуализация реестра КП, размещение его на сайте для ознакомления граждан – обязанность органов местного самоуправления. УК «ПЖКХ» столкнулась с проблемой отсутствия реестра контейнерных площадок – и это затрудняло эффективное осуществление деятельности регоператора на территории Западной зоны Татарстана. Было принято решение составить его силами компании.  

«Основная проблема, напрямую взаимосвязанная с необходимостью создания реестра – нехватка контейнерных площадок, – рассказывает генеральный директор УК «ПЖКХ» Дмитрий Петров. – Решение проблемы невозможно без прозрачности актуальной информации – и составленный на данный момент список КП призван гарантировать эту прозрачность». 

В настоящее время компания обслуживает почти 17 000 контейнерных площадок. Реестр даст возможность как самому регоператору, так и администрациям районов и гражданам в любой момент иметь доступ к актуальной информации о наличии КП, графиках вывоза с привязкой каждого отходообразователя к определенной площадке. 

В ходе работы над созданием документа УК «ПЖКХ» исследовала и определила способы вывоза коммунальных отходов, нормативные объемы текущих отходообразователей, имеющих привязку к конкретным контейнерным площадкам. Исходя из этого была скорректирована информация о количестве баков (контейнеров и бункеров), которые необходимо расставить на площадки. Благодаря реестру появилось объективное понимание ситуации относительно объемов и поддержания баланса вывоза отходов.

«Если, к примеру, на одной КП нормативный объем привязанных законтрактованных потребителей больше, а количество тары меньше, – поясняет Д. Петров, – то необходимо либо добавить тару (контейнер или бункер), если техническая возможность площадки позволяет, либо перераспределить потоки на соседние контейнерные площадки. Таким образом выравниваются графики вывоза ТКО, исключается переполнение емкостей».

В документ также внесены законтрактованные отходообразователи Западной зоны Татарстана (более 2 млн человек) по всем направлениям: собственники ИЖС и многоквартирных домов, коммерческие и бюджетные отходообразователи – более 13 000 контрагентов.

В настоящее время подготовленные актуальные реестры (28 документов) контейнерных площадок Западной зоны Республики Татарстан, в которую входят 21 муниципальный район и 7 районов Казани, направлены на утверждение в муниципальные образования. Регоператор ждет обратной связи от исполнительных комитетов районов.

«Надеемся, что рассмотрение пройдет оперативно, – комментирует генеральный директор УК «ПЖКХ». – Реестр для каждого района позволит оцифровать работу по образованию и движению отходов. Это должно стать реальным рабочим инструментом в сфере обращения с ТКО».