logo
РУС ТАТ
Русский Татар теле
Регоператор УК «ПЖКХ» в 2022 году отсортировал 2 624 тонны вторичных ресурсов

Пресс-служба ООО «УК «ПЖКХ»

  • 06.02.2023
  • Просмотров: 481

Регоператор УК «ПЖКХ» в 2022 году отсортировал 2 624 тонны вторичных ресурсов

В столице Татарстана и 21 районе Западной зоны республики действует региональный оператор УК «ПЖКХ» (входит в группу компаний «РТ-Инвест»). Одним из приоритетных направлений деятельности компании является сортировка коммунальных отходов и получение из них вторичных материальных ресурсов (ВМР). 

В Казани ТКО распределяются на комплексе по сортировке отходов МПС-1, которые поступают от жилого сектора, офисов, торговых точек, ресторанов, гостиниц и промышленных предприятий Московского, Авиастроительного, Ново-Савиновского и Кировского районов. Из коммунальных отходов отделяются ВМР: металл, картон, текстиль, ПЭТ-бутылки и прочее.

По итогам 2022 года на МПС-1 отсортировано 2 624 тонны вторичных материальных ресурсов. Из них: битое стекло - 89 тонн, ПЭТ-бутылки – 70 тонн, картон – 42 тонны, пленка ПЭВД - 22 тонны и др.

После отбора мелкая фракция и уличный смет отправляются на полигон для захоронения и рекультивации, а ВМР увозят на предприятия Татарстана, Московской и Нижегородской областей, Марий Эл, где из них производят картон, бумагу, из ПЭТ — флекс для изделий в виде упаковочной пленки (контейнеры), из ПЭВД — делают гранулу (из которой производят готовые изделия), из стекла изготавливают строительные блоки или стекло.