logo
РУС ТАТ
Русский Татар теле
Студенты КФУ ознакомились с работой комплекса  по сортировке отходов УК «ПЖКХ»

Пресс-служба ООО «УК «ПЖКХ»

  • 06.04.2023
  • Просмотров: 612

Студенты КФУ ознакомились с работой комплекса по сортировке отходов УК «ПЖКХ»

Двадцать студентов 4 курса КФУ посетили комплекс по сортировке отходов (МПС-1) УК «ПЖКХ» (входит в группу компаний «РТ-Инвест»). Среди наиболее активных ребят, побывавших на экскурсии – Мак Кироа Кристофер Андре. Он приехал в Россию из далекой Гватемалы – страны в Центральной Америке, находящейся к югу от Мексики. В Казани Кристофер обучается по специальности «инженер-эколог» и активно изучает российский опыт сортировки и переработки отходов.

На экскурсии по МПС-1 студент из Гватемалы получил хорошую возможность больше узнать о нюансах сортировки отходов и особенностях раздельного сбора, задав интересующие вопросы и получив ответы от начальника МПС-1 УК «ПЖКХ» Константина Молчана.

Рассказал Кристофер и о том, почему данная тема является для него и его страны столь важной: «Образующиеся отходы, к сожалению, у нас не сортируются, не перерабатываются. Даже в нашей столице невозможно дышать, ведь свалка находится прямо в центре города. На самом деле это катастрофа. Мусор находится везде».

По словам преподавателя кафедры природообустройства и водопользования КФУ Эльвиры Набеевой, на сегодняшний день в Россию приезжает на обучение очень много молодежи из южноафриканских стран – и для них особенно актуальны специальности, связанные с сортировкой и переработкой отходов.

Преподаватель подчеркнула, насколько важно для студентов самим ознакомиться с работой такого комплекса, как МПС-1: «Для нас экскурсия на комплекс по сортировке отходов имеет большое значение. Сортировка отходов – безопасное для природы и здоровья будущее нашей страны. Я говорю студентам – там, где бывает человек, всегда остается много мусора. Мы еще не привыкли сортировать отходы. Мы в начале этого пути. Но это направление очень важно для нас. Иначе нас ждет судьба южноафриканских стран, которые буквально утопают в собственных отходах потребления. Поэтому подобные комплексы по сортировке отходов сегодня очень нужны».

На экскурсии будущие экологи получили подробную информацию о том, что представляет собой инфраструктура движения отходов. На МПС-1 УК «ПЖКХ» поступают отходы из жилого сектора, офисов, торговых точек, ресторанов, гостиниц, а также промышленные отходы Московского, Авиастроительного, Ново-Савиновского и Кировского районов Казани. Предприятие предназначено для приема, сортировки и брикетирования ТКО в количестве 200 тыс. тонн в год (550 тонн в сутки).

Коммунальные отходы состоят из органических и неорганических частей, предметов, вещей и материалов, разбитой посуды, боя стекла, старых книг, газет, картона, полиэтиленовой пленки, ПЭТ-бутылок, консервных банок, упаковочных материалов, изношенной одежды, отходов продуктов питания. Из них отделяются вторичные материальные ресурсы: металл, картон, текстиль, ПЭТ-бутылки и прочее.

Экскурсантам рассказали, как после отбора мелкая фракция и уличный смет отправляются на полигон для захоронения и рекультивации, а вторсырье увозят на предприятия Татарстана, Московской, Нижегородской областей и Марий Эл. Там из него производят картон и бумагу, из ПЭТ изготавливают флекс, из ПЭВД – гранулы (из которых затем производят готовые изделия), из стекла – строительные блоки или стекло.