logo
РУС ТАТ
Русский Татар теле
УК «ПЖКХ» продолжает производить доначисления  за обращение с ТКО

Пресс-служба ООО «УК «ПЖКХ»

  • 16.03.2023
  • Просмотров: 1277

УК «ПЖКХ» продолжает производить доначисления за обращение с ТКО

В настоящее время в Западной зоне Татарстана (г. Казань и 21 район) проживает приблизительно 2 млн жителей. В 2020 году масса ТКО, образующихся в зоне деятельности ООО «УК «ПЖКХ» (входит в группу компаний «РТ-Инвест»), составила 877,49 тыс. тонн, в 2021-м – 885,41 тыс. тонн, в 2022-м – 897,39 тыс. тонн.

В 2018 году Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан и ООО УК «ПЖКХ» заключили соглашение № 72 об осуществлении деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по Западной зоне РТ. С 1 января 2019 года за полный цикл по обращению с ТКО (сбор, транспортирование, обработка, захоронение) в Западной зоне Татарстана отвечает регоператор ООО «Управляющая компания «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства».

В соответствии с пунктом 4 статьи 24.7 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ собственники ТКО (собственники помещений в многоквартирных домах и частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления. Формы договоров и образцы заявлений на перерасчет услуги представлены на официальном сайте регоператора по ссылке:  https://clcity.ru/ в разделе «Документы». 

В течение 2022 года в ООО «УК «ПЖКХ» проводились работа по верификации жилых строений, зарегистрированных в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, и аналитические исследования охвата договорами по обращению с ТКО. В результате исследований был выявлен ряд случаев, когда некоторые граждане в течение длительного времени пользовались услугой по обращению с ТКО без внесения платы за данную услугу. В связи с этим регоператор произвел начисления собственникам с момента регистрации жилого строения по трем муниципальным образованиям – в районах городского округа Казань, а также в Лаишевском и Кукморском муниципальных районах РТ. В марте, апреле и мае 2023 года доначисления по результатам проверки лицевых счетов и вновь зарегистрированных в Росреестре жилых строений пройдут в оставшихся районах Западной зоны республики, кроме Тюлячинского и Алькеевского районов, по которым доначисления в результате верификации были произведены в июле 2022 года.

В ближайшее время счета с доначислениями за услугу придут жителям Зеленодольского, Арского, Высокогорского, Буинского, Пестречинского, Рыбно-Слободского, Балтасинского, Спасского, Сабинского, Алексеевского, Тетюшского, Дрожжановского, Апастовского, Камско-Устьинского, Кайбицкого, Атнинского, Верхнеуслонского муниципальных районов Республики Татарстан.

Суммы для оплаты будут сформированы исходя из действующих нормативов с учетом срока исковой давности по тарифам, которые действовали в период трех минувших лет, если домовладение было зарегистрировано раньше этого срока.

Постановлением Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» определено следующее:
– региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами приступает к предоставлению коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами собственникам и пользователям жилых домов (домовладений) со дня возникновения права собственности на жилой дом (домовладение) или иного законного права пользования жилым домом;
– при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

В связи с тем, что обращение с ТКО является коммунальной услугой (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ), базовым документом, регламентирующим порядок перерасчета платы за эту услугу, являются Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).
 
В случае наличия в собственности нескольких объектов жилья, в соответствии с Правилами № 354, перерасчет возможен только по одному из помещений при предоставлении документов, подтверждающих временное отсутствие, по остальным помещениям перерасчет невозможен.

Также следует отметить, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием для невнесения платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Если в жилом помещении отсутствуют постоянно и временно проживающие граждане, начисление платы за обращение с ТКО осуществляется по количеству собственников такого помещения за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, предусмотренных п. 148(36) Правил № 354.

При первичном обращении к региональному оператору собственнику необходимо иметь при себе:
1.     паспорт;
2.     ИНН;
3.     правоустанавливающие документы на жилое помещение;
4.     справку о количестве зарегистрированных граждан;
5.     документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

ООО «УК «ПЖКХ» всегда готово к диалогу, направленному на скорейшее решение проблем, связанных с погашением образовавшейся задолженности. Работа проходит на постоянной основе вне зависимости от районной локации контрагента. При возникновении вопросов следует обратиться в ООО «УК «ПЖКХ».

Телефон контактного центра (работает круглосуточно): (843) 260-02-40.