logo
РУС ТАТ
Русский Татар теле
Комментарий к публикации информационно-политической газеты "Вечерняя Казань" от 20.02.2023 г.

Пресс-служба ООО «УК «ПЖКХ»

  • 20.02.2023
  • Просмотров: 587

Комментарий к публикации информационно-политической газеты "Вечерняя Казань" от 20.02.2023 г.

Опубликованный материал в общественно-политической газете "Вечерняя Казань" от 20.02.2023 г.
Если граждане не платят за электроэнергию, водоснабжение, газоснабжение, им в итоге отключают доступ к этим коммунальным услугам. К сожалению, сбор (вывоз) коммунальных отходов невозможно отключить. Отходы необходимо собирать и транспортировать регулярно. ООО «УК «ПЖКХ» – региональный оператор по обращению с ТКО по Западной зоне Татарстана. Компания собирает и транспортирует все коммунальные отходы, образующиеся на данной территории (Казань и 21 район РТ).
В зону ответственности регионального оператора входит сбор (вывоз) коммунальных отходов, а установка и поддержание контейнерных площадок в надлежащем состоянии входит в частном секторе в зону ответственности муниципалитетов, на территориях многоквартирных домов – управляющих компаний.
Сотрудниками ООО «УК «ПЖКХ» проводилось исследование, в ходе которого выявлено, что если в частном секторе площадки не установлены, то некоторые его жители складируют коммунальные отходы на контейнерных площадках близлежащих населенных пунктов (обслуживанием которых также занимается ООО «УК «ПЖКХ»).
Плата за обращение с ТКО начисляется по количеству проживающих, а если количество проживающих установить невозможно, то сумма к оплате выставляется на лицевой счет собственника по нормативу. Поскольку в отличие от газа, воды, электричества, счета за которые можно выставить согласно показаниям счетчиков, образовавшиеся отходы подобным образом посчитать невозможно. В настоящее время расчеты производятся согласно установленному нормативу: 112,73 руб. с человека в месяц (с НДС) для проживающих в индивидуальных жилых домах.
Здесь также будет уместно провести аналогию. Если, к примеру, человек является собственником нескольких жилых домов или квартир, разве он оплачивает коммунальные услуги только за один дом или квартиру?.. В этой ситуации достаточно сложно выяснить, где и когда, в каком из жилищ находился собственник, сколько он накапливал коммунальных отходов и куда конкретно их складировал. Нередко недвижимость, в которой собственники не проживают сами, они сдают в аренду. Соответственно, это опять-таки ведет к формированию неконтролируемого объема отходов. Кроме того, пунктом 148 (36) Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, установлено, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
ООО «УК «ПЖКХ» всегда готово к диалогу, направленному на скорейшее решение вопросов, связанных с погашением образовавшейся задолженности. Работа проходит на постоянной основе вне зависимости от районной локации контрагента.
В связи с тем, что обращение с ТКО является коммунальной услугой (ч.4 ст. 154 ЖК РФ), базовым документом, регламентирующим порядок перерасчета платы за эту услугу, являются Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
При первичном обращении к региональному оператору собственнику необходимо при себе иметь:
1.     паспорт;
2.     ИНН;
3.     правоустанавливающие документы на жилое помещение;
4.     справку о количестве зарегистрированных граждан;
5.     документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

«Градус»