logo
РУС ТАТ
Русский Татар теле
Комментарий к публикации информационного агентства "Татар-информ" от 20.03.2023 Г.

Пресс-служба ООО «УК «ПЖКХ»

  • 21.03.2023
  • Просмотров: 609

Комментарий к публикации информационного агентства "Татар-информ" от 20.03.2023 Г.

Опубликованный материал на официальном сайте ИА "Татар-информ" от 20.03.2023 г. 
Согласно ч. 1 ст. 157.2 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме вправе на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры по коммунальным услугам с РСО, либо поставщиком коммунальной услуги, которым в данном случае является региональный оператор по обращению с ТКО Западной зоны Татарстана ООО «УК «ПЖКХ».

Для перехода на прямые договоры жители должны провести общее собрание и принять решение большинством голосов. Протокол собрания с уведомлением о решении перейти на прямые договоры необходимо направить региональному оператору, при этом документ должен быть легитимным, то есть общее собрание должно быть проведено в определенном порядке – необходимо, чтобы решение было принято большинством голосов, вести собрание должен избранный председатель, а у представителя инициативной группы, если от него регоператор получает уведомление, должна быть доверенность. Получая уведомление, ООО «УК «ПЖКХ» в течение трех месяцев проверяет документы. Далее, если управляющая компания передает все необходимые данные для организации начислений (транспортный файл с лицевыми счетами и данные по собственникам), регоператор всю эту фактуру передает платежному агенту – АО «Татэнергосбыт». Они загружают лицевые счета к себе в систему, и с этого момента вместе с сальдо и накопленными долгами за предыдущий период осуществляется переход. Счета добавляются в базу платежного агента, и далее начисления за услугу по обращению с ТКО идут отдельной строчкой, минуя платежный документ управляющей компании.

Важно отметить, что в части 2 статьи 157.2 ЖК РФ зафиксировано право поставщика коммунальной услуги, то есть в данном случае регионального оператора ООО «УК «ПЖКХ», по собственной инициативе перевести жителей конкретного дома или относящихся к конкретной управляющей компании на прямые договоры, то есть расторгнуть раннее действующий двусторонний договор с управляющей компанией – в случае, если подтверждена задолженность за оказанную услугу за более чем два периода (более 2 месяцев). Подтверждением данного факта является подписанный акт сверки, в котором сумма задолженности превышает две среднемесячные величины обязательств по оплате, либо решение суда. Если управляющая компания недобросовестна и не платит за услугу по обращению с ТКО, мы подаем на нее в суд. Когда задолженность более двух месяцев доказана в суде или управляющая компания на досудебном этапе подписала акт сверки, где доказано, что долги составляют более двух месяцев, регоператор имеет полное право самостоятельно расторгнуть договор с этой УК и перейти на прямые договоры, так как управляющая компания не выполняет свои обязанности, не платит за услугу, как того требует ЖК – до 10 числа месяца, следующего за отчетным.
 
Если говорить о платежеспособности и уровне оплат, то переход на прямые договоры, в сравнении с работой в прежней договорной конструкции (в рамках двустороннего договора с УК), не привнесет особых изменений. Критичного расхождения по оплатам в случае перехода на прямые договоры нет. Оплата коммунальной услуги остается для жителей всё тем же привычным процессом. Более того, переход на прямые договоры не означает, что им будет приходить какая-то отдельная квитанция на вывоз отходов – люди в любом случае будут получать платежный документ от АО «Татэнергосбыт» с единым QR-кодом, который относится не только к ТКО, но и к прочим коммунальным услугам.

Конечно, с точки зрения работы с дебиторской задолженностью поставщику коммунальной услуги проще работать с юридическим лицом, а когда жители переходят на прямые договоры, необходимо взаимодействовать с каждым собственником индивидуально – и здесь возникают проблемы по части получения персональных данных, выписки из ЕГРН.  В связи с изменением законодательства с 1 марта 2023 года получить эту выписку в Росреестре без согласия собственника невозможно.

В целом ситуация с собираемостью платежей находится на удовлетворительном уровне. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов ярко выраженную сезонность – в начале года платежеспособность населения падает в свете определенной финансовой нагрузки, длинных новогодних каникул, затрат в период праздников. Но в целом собираемость платы за обращение с ТКО находится на уровне 95% и выше.

«Градус»