logo
РУС ТАТ
Русский Татар теле
Порядок с мусором: в Татарстане создают реестр контейнерных площадок

Пресс-служба ООО «УК «ПЖКХ»

  • 15.05.2023
  • Просмотров: 794

Порядок с мусором: в Татарстане создают реестр контейнерных площадок

Источник: интернет-издание "РБК-Татарстан" (15 мая 2023 г.) 
 
Регоператор Западной зоны РТ – ООО «УК «ПЖКХ» – заявил о нехватке контейнерных площадок. При этом уже имеющиеся переполняются из-за «серых возчиков», стройматериалов и других запрещенных к складированию отходов

Новые контейнеры

Как рассказали РБК Татарстан в УК «ПЖКХ», в 2023 году в столице Татарстана установят 730 контейнеров для раздельного сбора отходов в дополнение к 869 уже имеющимся. С начала года на обслуживаемой регоператором территории появилось 416 евроконтейнеров, в том числе 273 – в Казани, 179 – в районах Западной зоны РТ. Для сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР) установили 252 контейнеров-сеток. В I квартале года, по данным ПЖКХ, было отсортировано более 600 тонн вторсырья.

«Во избежание образования навалов и перенакоплений регоператор производит корректировку графиков вывоза ТКО и дополнительную установку емкостей на проблемные контейнерные площадки с учетом потребности. Некоторые места накопления отходов обслуживаются два и более раз в сутки», — рассказали в компании.

В апреле компания ввела в эксплуатацию 13 новых мусоровозов. До конца лета парк техники, задействованной в вывозе ТКО, пополнится 45 единицами. Это машины, предназначенные для сбора, уплотнения, транспортирования, разгрузки ТКО в местах обработки и размещения отходов.

Сбор, транспортировка, обработка и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО) перешли в ведение региональных операторов в 2019 году. Региональный оператор УК «ПЖКХ» ведет деятельность в Западной зоне Татарстана, в которую входит Казань и 21 муниципальный район. На данной территории проживает порядка 2 млн человек. В общей сложности, на территории Западной зоны установлено более 35,9 евроконтейнеров, а также 885 контейнеров для раздельного сбора отходов.

Реестр площадок

При этом в УК «ПЖКХ» заявили, что работу регионального оператора осложняют ряд проблем, которые остаются нерешенными с 2019 года, то есть с начала работы.

Одной из них, отметили в ПЖКХ, является дефицит оборудованных контейнерных площадок и неудовлетворительное состояние подъездных путей к местам накопления отходов. Количество площадок на территории Западной зоны не соответствует численности их пользователей.

«В некоторых районах, например, Лаишевском, контейнерные площадки отсутствуют полностью. Регоператор неоднократно обращался в администрацию данного района по этому острому вопросу. Но проблема с установкой площадок так и не сдвинулась с мертвой точки. При этом претензии жителей в большинстве случаев направлены в сторону УК «ПЖКХ», в то время как установка и содержание контейнерных площадок в частном секторе – прямая обязанность муниципалитетов, на территориях ИЖС – управляющих организаций», — заявили в компании.

Кроме того, например, в Казани, помимо нехватки площадок, есть проблема с их несоответствием санитарным нормам, неудовлетворительным содержанием из-за отсутствия уборки дворниками или клиниговыми компаниями. Ситуацию усугубляют «серые возчики» отходов – организации, действующие без лицензии. Последние провоцируют появление несанкционированных свалок и переполнение контейнерных площадок.

«Содержание в чистоте территорий мест накопления ТКО – зона ответственности муниципалитетов и управляющих компаний. Регоператор несет ответственность за ТКО только с момента попадания отходов в мусоровоз и осуществляет подбор отходов, которые рассыпались, если это произошло во время погрузки содержимого контейнера в мусоровоз», — отметили в ООО «УК «ПЖКХ».

Управляющие компании, по данным регоператора, не ведут работу, чтобы контейнерные площадки соответствовали стандартам раздельного сбора отходов –визуальное разделение для пользователя отсутствуют. А власти и УК недостаточно информируют население о правилах и порядке накопления отходов. В результате, заявили в ПЖКХ, данный вопрос решается за счет средств компании.

«В течение апреля-мая по инициативе регоператора на контейнерах появятся таблички с рекомендациями, касающимися сортировки отходов по отдельным бакам в зависимости от их вида. К примеру, в желтый контейнер жителям предлагается складировать пластик, металл, макулатуру и стекло, которые пойдут на вторичную переработку, а в зеленый помещать все остальные виды твердых коммунальных отходов», — рассказали в компании.

В УК «ПЖКХ» сообщили, что в 2022 году совместно с муниципальными властями приступили к созданию реестра контейнерных площадок. Его отсутствие существенно осложняет работу. В ПЖКХ заявили, что данный вопрос находится в компетенции муниципалитетов. На данный момент реестр сформирован для Казани. Летом 2023 году аналогичную работу планируется завершить по районам Татарстана. На сайте регоператора и исполкомов районов появится информация для жителей о наличии действующих площадок и графиками вывоза отходов. «Основная цель оцифровки данных – получить полное представление обо всех контейнерных площадках в зоне работы регионального оператора, владеть актуальной информацией об объемах заполняемости и видах выбрасываемых отходов», — рассказали в ПЖКХ.

Стройматериалы, ветки и покрышки

Еще одной серьезной проблемой для регоператора является контейнеров и площадок отходами, которые не относятся к ТКО и КГО. В частности, это отходы от содержания зеленых насаждений - ветки, листва, древесные остатки, строительные материалы, а также отходы автосервисов – использованные запчасти, покрышки, технические жидкости.

Для утилизации веток, отметили в компании, необходимо обратиться к региональному оператору, в управляющую компанию или организацию, у которой есть лицензия на транспортировку отходов V класса опасности. При обращении в УК «ПЖКХ» необходимо заключить договор, после чего компания установит бункер, в который можно будет складировать данные виды отходов. За утилизацию автомобильных шин, срок разложения которых составляет порядка 150 лет, несут ответственность собственники, отмечает регоператор,

Запрещено складировать на контейнерных площадках и стройматериалы. Однако такие факты фиксируются со стороны как физических, так и юридических лиц.

«Однако сброс строительных отходов на контейнерные площадки не является редкостью, что неудивительно, поскольку администрации районов не проводят разъяснительной работы с гражданами по данному вопросу. Региональному оператору УК «ПЖКХ» приходится вести эту работу своими силами через средства массовой информации. Регоператор регулярно напоминает, что выбрасывать строительные отходы на контейнерные площадки запрещено и что именно это во многих случаях может стать причиной срыва вывоза отходов и образования перенакоплений на контейнерных площадках», — заявили в ПЖКХ.