logo
РУС ТАТ
Русский Татар теле
Казанские школьники собрали более 15 тонн вторсырья с помощью фандоматов

Пресс-служба ООО «УК «ПЖКХ»

  • 24.03.2023
  • Просмотрлар: 460

Казанские школьники собрали более 15 тонн вторсырья с помощью фандоматов

В эко-центре «Дом» в Горкинско-Ометьевском парке состоялось торжественное награждение активных учеников и директоров школ по итогам сбора вторсырья в фандоматы в 2021–2022 учебному году.

На мероприятии присутствовал заместитель генерального директора регионального оператора по обращению с ТКО Западной зоны Татарстана УК «ПЖКХ» (входит в группу компаний «РТ-Инвест») Альмир Курбанов, представители исполкома г. Казани, министерств и ведомств республики.

Замгендиректора УК «ПЖКХ» выразил огромную благодарность всем ребятам – ученикам школ Казани, которые принимают участие в сборе пластиковых бутылок и алюминиевых банок в фандоматы. «Это ваш весомый вклад в сохранение окружающей среды и развитие индустрии рециклинга», – сказал А. Курбанов. Он отметил также важность проявления инициативы со стороны директоров и преподавательского состава учебных заведений в данном экологическом мероприятии.

1 место среди учебных заведений заняла МБОУ «Школа № 167» Советского района г. Казани. Учащиеся собрали 300 кг пластиковых бутылок и 19 кг алюминиевых банок. За проявленную активность руководству учебного заведения подарили ноутбук.

2 место получила МБОУ «Школа № 129» Приволжского района г. Казани. Ребята сдали в фандоматы 130 кг ПЭТ и 3,5 кг алюминия. Подарок школе – лазерный принтер.

3 место досталось МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 117» Авиастроительного района г. Казани. Здесь было собрано 100 кг ПЭТ-бутылок и 5 кг алюминиевых банок. За проявленную экологическую сознательность УК «ПЖКХ» подарила школе струйный цветной принтер.  

Среди учащихся 1 место занял Максим Максимов из лицея № 182 Кировского района. В общей сложности призер сдал в фандомат школы 3000 пластиковых бутылок. За достойный труд регоператор УК «ПЖКХ» подарил победителю конкурса гироскутер.

2 место завоевал Макар Самохин, ученик школы № 117 Авиастроительного района. Он отправил в автомат по сбору вторсырья 1895 ПЭТ-бутылок и 908 алюминиевых банок. За хорошо проделанную работу и вклад в развитие рециклинга Макару подарили роликовые коньки.

Немного отстал от предыдущего призера и занял 3 место Гордей Челноков, ученик школы № 65 Московского района. Его заслуга – 1890 пластиковых и 340 алюминиевых единиц тары, отправленных в аппарат по приему вторсырья. В качестве заслуженной награды ученику также вручили роликовые коньки.

Всего на мероприятии было награждено 10 учеников и 5 школ Казани. Все лидеры по сбору вторичных ресурсов в фандоматы отмечены ценными призами от регоператора (скейтборды, флипчарты и др.) и благодарственными письмами от исполкома города Казани.

Общее количество собранного в школах вторсырья из 20 фандоматов с 2020 по 2022 годы составило 15 тонн.

На сегодняшний день фандоматы – самый эффективный механизм сбора отходов для вторичной переработки. В январе 2020 года в Татарстане началась реализация программы «РТ-Инвест» по внедрению автоматизированной системы раздельного сбора отходов.

Автоматы принимают алюминиевые банки и пластиковые бутылки емкостью от 0,25 до 2,5 л. За каждую банку или бутылку начисляется 5 баллов. Аппарат выдает чек, где отображаются количество принятой тары, набранные баллы и оригинальный код.