logo
РУС ТАТ
Русский Татар теле
Применение реагентов и пересыпка грунтом  на полигоне ТКО «Химическая» показали свою эффективность

Пресс-служба ООО «УК «ПЖКХ»

  • 03.04.2023
  • Просмотрлар: 852

Применение реагентов и пересыпка грунтом на полигоне ТКО «Химическая» показали свою эффективность

В Министерстве экологии Республики Татарстан прошло третье по счету совещание на тему реализации мер по снижению неприятного запаха в Авиастроительном и Кировском районах Казани, в том числе микрорайоне «Салават Купере». Рабочая встреча прошла с участием министра экологии и природных ресурсов РТ Александра Шадрикова, представителей Росприроднадзора, Роспотребнадзора и руководства УК «ПЖКХ».

Генеральный директор УК «ПЖКХ» Дмитрий Петров сообщил собравшимся, что компания продолжает осуществлять все необходимые действия согласно дорожной карте в рамках выполнения плана мероприятий по определению степени влияния полигона ТКО «Химическая» на качество атмосферного воздуха в Авиастроительном и Кировском районах Казани.  

В течение марта на полигоне произведено дезодорирование с использованием 1180 литров раствора органического реагента. Данный способ является безвредным и экологичным – на источник запаха оказывает воздействие водная эмульсия типа «вода‒масло».

Стоит отметить, что обработка воздуха нейтрализаторами запаха показала на полигоне свою эффективность. В течение марта лабораторией «ЦЛАТИ» произведено 10 измерений состояния атмосферного воздуха – 5 в направлении Авиастроительного района и 5 в направлении поселка Новониколаевский Зеленодольского района. В сторону ЖК «Салават Купере» до настоящего времени измерения не проводились в связи с отсутствием необходимого направления ветра (северный и северо-восточный). Отбор проб осуществлялся 3, 6, 7, 9, 13, 14, 16, 21, 22, 28 марта. По результатам выявлены превышения 7 марта – по сероводороду и 28 марта – по ксилолу в точке по направлению к Авиастроительному району г. Казани.  

С марта началась активная работа по распылению реагентов на территории полигона ТКО «Химическая», в связи с чем, в том числе, остальные замеры проб показали отсутствие превышений.  

Также в рамках выполнения плана мероприятий по определению степени влияния полигона ТКО «Химическая» на качество атмосферного воздуха УК «ПЖКХ» в марте осуществляла регулярный завоз (1161 рейс) минерального грунта на полигон ТКО «Химическая». В течение месяца завезено почти 35 тыс. тонн грунта. На тело карты полигона подняли более 14 тыс. тонн грунта.

Грунт позволяет значительно уменьшить неприятный запах: им пересыпают слои ТКО и укрепляют склоны. УК «ПЖКХ» выполняет установленные законом требования к эксплуатации объекта «Химическая». Так, постоянно осуществляется экологический мониторинг как самого полигона, так и прилегающих к нему территорий.

Регоператор продолжает проводить необходимые мероприятия на территории полигона ТКО «Химическая» в рамках дорожной карты по устранению причин неприятного запаха в ЖК «Салават Купере». 

Фото: пресс-служба Минэкологии РТ